匹田大智さんの出身高校等プロフィール!受賞歴は?ブログやTwitterはある?

民謡教室函館のおすすめ!初心者や子どもも習える?月謝やオンラインがあるかも紹介! 注目の人・活躍する人

日本ならではの伝統芸能・津軽三味線を知らない方や、どんな方が演奏しているのだろう…。

と思いませんか?

津軽三味線を知らない方や興味のある方は知ってほしい人がいます。

匹田大智さんです。

匹田大智さんは、桜menのメンバーで若い方でも取り入れやすい三味線の演奏をしています。

とは言われても、匹田大智さんを知らないからなぁと思います。

今回は、匹田大智さんについて詳しくご紹介していきます。

ぜひ、津軽三味線を深めたい方は読んでいただけると嬉しいです。

匹田大智の出身高校等は?プロフィールは?

引用:http://on-tsu-do.com/artist/398

いろんな方とコラボレーションをしながら伝統芸能を伝えてる匹田大智さん。

どこの出身で高校を卒業してるのだろう?など、気になりませんか?

これから詳しくご紹介していきます!!

まず最初に出身高校について。

出身高校

2010年に大分県立大分豊府高等学校を卒業しています。

津軽三味線などに関する部活はないようです。

どこで津軽三味線を知ったのか?気になりますね。

では、続いてプロフィールをみていきましょう!

プロフィール

名前:匹田大智さん(ひきだたいち)

生年月日:1991年5月29日

出身:大分県大分市

三味線との出会いは、祖母と母が民謡三味線の師範を持っていたため影響を受け、9歳から始めます。

2006年に津軽三味線福居流:福居慶大さんから本格的に学びます。

2012年に津軽三味線コンクール全国大会に初出場し、一般の部で優勝して快挙を成し遂げます。

今でも三味線とは違う幅広い分野の楽器やパフォーマーとコラボレーション、劇伴作品への参加などを活動をしています。

また、桜menのメンバーでもあります。

ということで、桜menについてもご紹介していきます。

桜menは、尺八・和太鼓・筝・琴・津軽三味線・ヴォーカリストの皆さんで新しい形の伝統芸能を伝えています。

ちなみに筝は、日本と中国のチター属の撥弦楽器になっています。

メンバーはというと…。

尺八を担当している:中村仁樹さん・佐藤公基さん

和太鼓を担当している:古里裕一郎さん・花原京正 ん・花原秀正さん

津軽三味線を担当している:KIJUさん・匹田大智さん

筝を担当している:大川義秋さん

琴を担当している:本間貴士さん

ヴォーカリスト:暦さん

ほんとにすごいです。

YouTubeなどでも演奏を聴くことができるので、ぜひ聴いてみてください!

日本だけでく世界中に届けられるように、今までの三味線とは違う新しい世界観をみせてくれます!!!

ぜひ、覚えてくださいね♪

ちなみに、出演作品も。

出演作品

2010年:RKK WINTER GROOVE 大分トリニータvs福岡戦 オープニングセレモニー 大銀ドーム

2011年:吉田兄弟『和の祭典』大沢たかおさん主演 朗読『マクベス』

2012年:MONKEY MAJIK   チャリティライブ『SEND愛』

2013年:NHK民謡フェスティバル Red Bull x-Fighters

2012〜2014年:大分夢色音楽プロジェク どこでもコンサート

など、その他にも出演されています。

地元のイベントから出演していて、伝統芸能を伝えています。

嬉しいですね。

匹田大智の受賞歴は?

プロフィールでも少しお伝えしましたが、受賞についてもご紹介します。

受賞歴

2008年:第7回全国津軽三味線大阪大会 一般の部 優勝

2012年:第15回津軽三味線コンクール全国大会 一般の部 優勝

最後にお伝えした、全国大会なのですが何回か出場してからの優勝はありえるのですが…

なんと、匹田大智さんは初めて出場して快挙の優勝なので、凄さを感じます!

匹田大智のブログやTwitterは?

ここまで、匹田大智さんについてご紹介してきましたが、もっと知りたい!情報を知りたい!と思いませんか?

なので、匹田大智さんが情報発信をしているブログやTwitterについてもみていきます♪

ブログはありませんでした。

ですが、Twitter・Instagram・Facebookはありました。

Twitterhttps://twitter.com/kamesyamereon

Twitterでは匹田大智さんが最新の情報を更新しているので、随時新しい情報を知ることができますよ!

 

インスタグラムhttps://www.instagram.com/taichi_shamisen0529

インスタグラムではカッコいい匹田大智さんが見れますよ!

Facebookhttps://m.facebook.com/taichi.hikida?locale=ja_JP

FacebookはTwitterやInstagramよりかはあまり情報発信をみることはできません。

以上の3つをご紹介しました。

気になる方はぜひ、チェックしてみてください! 

まとめ

いかがだったでしょうか?

今回は若手津軽三味線匹田大智さんについて、ご紹介しました。

いつもの津軽三味線三味線とは違い、ポップな感じで、クールな感じで…。

今までにない世界観で意外にハマるかもしれません。

アニメや他のアーティストさんとのコラボレーションをしているので、今後の活躍も楽しみです。

皆さんもぜひ、応援していきましょう!

◆メッセージ・お問合せはこちら◆

    お名前 (必須)

    メールアドレス (必須)

    題名(任意)

    メッセージ本文(任意)

    こちらの文字列を入力してください。 (必須)

    captcha

    素晴らしい日本の伝統文化である民謡を、もっとたくさんの方々に伝えたい。
    インターネットで情報を検索するのが当たり前となった今の時代。サイトを使って情報を発信していくことが必要不可欠となっています。
    でも、サイト作りには知識も必要。
    そもそも、パソコン作業が苦手な方もたくさんいらっしゃいます。
    そこで!!


    あなたの民謡サイト作りを格安でお手伝いさせてください!

    詳しい内容は、上のイラストをクリック! ↑↑↑

    注目の人・活躍する人
    民謡応援ファンサイト〜つなぐ〜

    コメント